Ребенок - главная ценность общества, выше которой ничего быть не может.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Уважаемые посетители блога!

Спасибо, что проявляете интерес к нашему блогу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. У нас есть чем поделиться с вами. Спасибо за комментарии. Успехов вам в работе!

С уважением, Ирина Хабибовна и Марзет Асланчериевна.

Уважаемые участники конкурса !

Сегодня последний день участия в республиканском конкурсе блогов школьных учителей. Желаем всем удачи.

вторник, 13 декабря 2011 г.

Здоровым быть - модно!

         В работе классного руководителя большое внимание должно уделяться  приобщению учащихся к здоровому образу жизни. Для этого проводятся тематические классные часы, тренинги, различные конкурсы, беседы и другие формы работы с детьми. Ежегодно в нашем городе проводится конкурс "Класс без вредных привычек". Весной этого года в нем принял участие 10б класс (нынешний 11б). Ребята выступили достойно. Их выступление понравилось всем зрителям и участникам данного конкурса. Сценарий  можно посмотреть здесь. Мы уверены - вам тоже оно понравится.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Творческая среда как средство самореализации и развития ребенка в условиях современной школы



      В практической деятельности руководителей школ и учителей самое, пожалуй, часто употребляемое понятие – творчество. Творческие уроки, коллективные творческие дела – все это реалии современной школьной жизни.
      Когда перед тобой сидит ученик, который цитирует целую страницу произведения, при ответах на уроке использует материалы дополнительной литературы, имеет энциклопедические знания по некоторым разделам, вот тогда встает серьезно вопрос: «Одаренный ребенок. Каков он?» Каким должно быть образование, чтобы оно развивало личность одаренного ребенка, а не некоторые черты его одаренности? Благодаря настойчивости, педагогическому профессионализму учителей можно выстраивать индивидуальные траектории его обучения, принимать индивидуальные экзамены по переводу из класса в класс. Но многие вопросы остаются без ответа, ведь даже сейчас нет такой науки «педагогика одаренности». Нет в штатном расписании школ  педагога по работе с одаренными детьми.
    Сама жизнь выдвигает перед нами задачу создания такой творческой среды в школе, которая должна создавать не только возможные условия для проявления творческого начала каждого ребенка, но и поддерживать его стремление к творчеству постоянно, а не только от случая к случаю.
       Для того, чтобы ребенок хотел активно развивать свои творческие способности, ему непременно нужна помощь педагога, который не просто заметит творческую индивидуальность своего воспитанника, но и позволит ей раскрыться в самых различных видах деятельности.
        Но один в поле не воин. Для полновесного развития творческих способностей детей необходимы совместные усилия всего педагогического коллектива. И если девизом  коллектива станут слова «Творчество, системность и ответственность», то можно иметь успех в этом деле. В связи с этим хочу привести слова Великого Плутарха. Они были записаны им в дневнике после того, как Александр Македонский выбрал из всего табуна коня Буцефала, которого его отец Филипп забраковал и посчитал негодным. Плутарх записал: «Пример этого коня указывает нам на то, что много природных дарований гибнет по вине наставников, которые коней превращают в осликов, не умея управлять возвышенными и свободными существами». Филипп не ошибся в главном – воспитателем Александра Македонского был Аристотель.
      Мы понимаем, что наибольшие возможности для проведения системной работы в данном направлении предоставляет учебная и внеурочная исследовательская деятельность.
        Для поддержания и развития творческих способностей учащихся используются такие  формы работы:
  • интеллектуальные марафоны;
  • интеллектуальные  игры;
  • проектная деятельность;
  • тематические вечера;
  • образовательные экспедиции.
        Школы как книги. Бывают большие и маленькие, захватывающие и скучные, такие, которые запоминаются надолго, и напротив – не оставляют никакого следа в душе. И дело не только в громком имени автора, количестве страниц или красивой обложке. Прежде всего, в школе, как в книге, интересны люди и события, переживаемые каждый день. И чтобы люди и события были интересны, нужна организация внеурочной сферы, при которой удовлетворяются разнообразные потребности детей, их способность и желание саморазвиваться, самосовершенствоваться. Так в школе родились традиции проведения общешкольных праздников, которые делают школу радостной, романтичной, обостряют чувство единения, причастности к коллективу, к большим целям, которыми она живет.
  • Ежегодный конкурс «Фабрика звезд»
  • Математический КВН
  • Игра «Что? Где? Когда?»
  • Вечера «Осенний бал», «А ну-ка, мальчики», «Мисс Весна» и др.
    Так шаг за шагом мы создаем жизненный уклад школы, который включает атмосферу творчества, атмосферу уважения, человечности, поощрения всякого успеха, саморазвития каждого, индивидуальной поддержки педагога и ребенка, коллективного и индивидуального продвижения вперед.




Каде И.Х.

Работа с детьми - путь проб, ошибок и счастливых открытий.




        Воспитание успешно, если оно системно. С одной стороны, это – система психолого-педагогическая, и влияет она на учащихся не только как педагогический фактор (через учителей, уроки, учебники, домашние задания, классные часы), но и как фактор социальный (через включенность в окружающую среду, через те отношения, которые складываются между детьми, педагогами, родителями; через психологический климат в коллективе, позволяющий объединять детей и взрослых в рамках школы).
        Главный критерий эффективности системного воспитания личности – развитие личности учащегося.
Родители доверяют нам самое ценное детей, свою надежду, своё будущее.
       Мы воспитываем из детей завтрашних людей и в силу этого обязаны проектировать качества наших воспитанников, прививать им лучшие черты личности, взгляды и привычки, нормы и навыки поведения.
В школу приходят дети в значительной степени сформировавшимися как личности – в той степени, в какой это обеспечено воспитанием в начальной школе. Разумеется, этот “материал” ещё достаточно пластичен и податлив для последующей “лепки” в положительную или отрицательную сторону. Важно не упустить их, помочь им развиваться, не допустить нежелательные качества.
         Воспитание направляется на творческое развитие и обогащение интеллекта, но и на формирование благородных моральных и эстетических качеств – готовности отдавать свои знания людям, трудолюбия, чувства красоты в природе и в общественной жизни. Для всестороннего развития человека особенно важно единство труда и интеллектуальной жизни. Атмосфера творчества, исследования – важная черта коллектива. Формирование воспитания влияния коллектива на личность зависит от того, чем и как живет коллектив.
      От педагога зависит, чем станет сердце ребенка – нежным цветком или засохшей корой. Заветная мечта – чтобы сердце учащегося было чувствительным, чтобы откликалось к каждому слову. Учитель – благороднейшая и труднейшая профессия требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу.
       Взаимное уважение и согласие, доброжелательность, сердечность, дружелюбие – вот то моральное богатство, которым нужно дорожить и на котором нужно строить наши отношения с детьми. Чтобы узнать каждого нужно начинать с описания состояний, которые предшествуют его возникновению и способствуют его развитию. 
  
     .






    День самоуправления.


           9 декабря 2011 года нашей школе  исполнился  41 год. По инициативе Совета старшеклассников, которым я руковожу, этот день был Днем самоуправления:  «директором  школы» был  учащийся 10а класса Цику Ахмед, ученики вместо учителей вели уроки, на каждой перемене звучали любимые песни учителей, дети танцевали, на большой перемене устроили адыгэ джэгу. Было очень весело. Дети получили огромное удовольствие. Чувствовалось праздничное настроение у всех.  После  «трудового дня»  старшеклассники сделали вывод: учителем быть непросто! Фотографии можно посмотреть здесь.

    Каде И.Х.

    С Днем Конституции!

    Сегодня День Конституции Российской Федерации. Поздравляем всех граждан с этим замечательным Днем! 

    четверг, 8 декабря 2011 г.

    Беседа для старшеклассников "Совершенство"

    1.  Дайте определение понятию «совершенство». От чего зависит проявление в человеке тех или иных качеств?
    Совершенство – полнота всех достоинств, высшая степень какого-нибудь качества.

                Жизнь- это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным – значит убить себя.
                                                                            К. Хеббель

         «Только вам одному известно, - размышлял французский философ и писатель VI века  Мишель Монтень, - подлы ли вы и жестокосердечны,  или честны и благочестивы; другие вас вовсе не видят. Они составляют о вас представление на основании внутренних догадок. Они видят не столько вашу природу, сколько ваше умение вести себя среди людей. Поэтому не считайтесь с их притворством – считайтесь лишь со своим».
         Честная объективная самооценка помогает узнать человеку свои возможности. Для этого надо анализировать свои поступки, действия, умения, навыки, давать им точную оценку – учиться искусству самооценки. Нужно постоянно воспитывать в себе наблюдательность, самокритичность, быть требовательным к себе.
         Вот как А.С. Пушкин в лицейские годы оценивал себя в одном из стихотворений:
                Порой ленив, порой упрям,
                Порой лукав, порою прям,
                Порой смирен, порой мятежен,
                Порой печален, порой молчалив,
                Порой сердечно говорлив.

    2. Должен ли человек стремиться к совершенству? Ради чего нужно работать над собой?
           Пройти мир и остаться несовершенным – это то же, что выйти из бани невымытым.
                                                                            А. Навои

        Работать над собой, совершенствовать себя нужно для себя и для других. Чтобы приносить большую пользу людям, человеку необходимо самому стать лучше. Чем больше людей он сделает счастливыми, тем счастливее будет сам.

    3. На арке Дельфийского храма в Греции в V веке до н.э. был начертан девиз: «Познай самого себя ».  Как вы его понимаете?
          Древнегреческие мыслители так толковали его: «Познай предназначение, открой свои возможности, предвидеть свое поведение». Познание себя – первая ступень самосовершенствования.
         Спрашивали ли вы когда-нибудь самого себя, что вы за человек, каким хотите стать? Сейчас вы находитесь в таком возрасте, когда важно выбрать, определить для себя те нравственные законы, по которым вы будете стремиться жить. Это трудно сделать, но попытаться надо. И разобраться в этих сложных вопросах многим людям помогали и помогают дневники, в которых человек раскрывается сам перед собой без прикрас.
        Дневниковые записи юного Толстого – замечательный пример формирования личности писателя, стремящегося к совершенству.
         «24 марта 1847г. Я много переменился; но все еще не достиг той степени совершенства, которого бы мне хотелось достигнуть. Я не исполняю того, что себе предписываю; что исполняю, то исполняю нехорошо, не изощряю памяти. Для этого пишу здесь правила, которые, как мне кажется, много мне помогут, ежели я буду им следовать… (Далее Толстой намечает, что он должен делать каждый день).
        8 апреля 1847г. Хотя я уже много приобрел с тех пор, как начал заниматься собой, однако еще я весьма недоволен собою. Чем далее продвигаешься в усовершенствовании самого себя, тем более видишь в себе недостатков, и правду сказал Сократ, что высшая степень совершенства человека есть знать то, что он ничего не знает.
        14 июня 1850г. Опять принялся за дневник и опять с новым рвением… Может быть, опять брошу; зато приятное занятие и приятно будет перечесть, так же, как приятно перечесть старые… по дневнику весьма удобно судить о самом себе. Потом, так как я  нахожу необходимым определять все занятия вперед, то для этого тоже необходим дневник. Хотелось бы привыкнуть определять свой образ жизни вперед, не на один день, а на год, на несколько лет, на всю жизнь даже; слишком трудно, почти невозможно; однако попробую, сначала на день, потом на два дня – сколько дней я буду верен определениям, на столько дней буду задавать себе вперед…
         8 декабря 1850г.  Заметил в себе важную перемену: я стал более уверен в себе, то есть перестал конфузиться; я полагаю, что это оттого, что я имею одну цель в виду (интерес), и, стремясь к ней, я мог себя оценить и приобрел сознание моего достоинства, которое так иного облегчает отношения людей
        7 марта 1851г. Нахожу для дневника, кроме определений будущих действий, полезную цель – отчет каждого дня, с точки зрения тех слабостей, от которых хочешь исправиться.
       21 сентября 1855г. … Моя главная цель в жизни есть добро ближнего, и цели условные – слава литературная, основанная на пользе, добре ближнему. Богатство, основанное на трудах, полезных для ближнего и направленное на добро. Слава служебная, основанная на пользе отечества. В дневнике буду разбирать: 1) что я сделал каждый день и 2) сколько раз не исполнил предназначенное».


    4. Как называется высшее совершенство, на которое равняется человек?

              Идеал – высшее совершенство.
               
                 Жалок тот, кто живет без идеала.
                                                                               И.С. Тургенев

    У  Горького есть изумительная мысль: «Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему, в виде посоха, - идеал. И с той поры он бессознательно, инстинктивно стремится к лучшему – все выше».
       Идеальным человеком в античной Греции был «Калос Кагатос» (красивый, добрый). Предполагалось, что такой человек должен быть мудрым, справедливым и храбрым, также и благородным, правдивым и дружелюбным. Скромность была не обязательна.
         Для римлян главным была не прекрасная наружность, а прекрасные манеры поведения.


    5. Что включает в себя это понятие сегодня? На кого равняетесь вы? Есть ли у вас нравственный идеал? Какими  свойствами он обладает? Какие исключает?
    Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди вслед, поравняйся, обгони – слава тебе!
                                                                              А. Суворов


    Задание 1
       Сделайте запись в форме письма незнакомому сверстнику, где представьтесь и расскажите о себе: кто вы, где и как  живете, чем интересуйтесь, к чему стремитесь, какие люди играют значительную роль в вашей жизни, чем они привлекают вас. Затем прочтите, взглянув на себя со стороны. Запишите, какое впечатление оставил у вас человек «из письма».
     
    Задание 2
       Продолжите диалог-рассуждение:
       «В душе любого народа таится жажда беспредельного совершенства, стремление к воплощению идеала. Рационалист может напомнить нам:
     - Идеала достичь невозможно.
     - Да, идеала достичь невозможно, но кому помешало стремление к нему?»


    Марзет Асланчериевна.

    среда, 7 декабря 2011 г.

    Программа личностного развития учащихся 11-х классов

                Предлагаю вам программу личностного развития учащихся 11 классов. Надеюсь, что она вам пригодится.




    Форма реализации - классные часы.


    Класс
    № занятий
    Тематика занятий






    11-й
    1
    2
    3
    4

    5
    6
    1 цикл: «Мой внутренний мир»
    Знакомство с группой
    Правила жизни в группе.
    Эмоции и чувства, возникающие у людей.
    Черты характера людей.
     Привычки и любимые занятия.
    7
    8
    9
    10
    11


    12
    13
    14


    15

    16
    17
    2 цикл: «Я и окружающий мир»
     Умение слушать.
    Навыки общения с людьми.
    Умение вести разговор.
     Уверенное и неуверенное поведение.
    Умение сказать человеку правду.
    Конфликт.
    Как вести себя в конфликтной ситуации и справляться с агрессией.
     Что такое проблема? Мозговой штурм.
     Умение сказать «нет».
    Итоговое занятие.



                                     Краткое описание занятий

                На данном этапе возможен переход на индивидуальные формы работы, если подростки не желают работать в группе. При изучении эмоций и чувств ребятам можно предложить выполнить упражнение «Покажи эмоцию и передай свои чувства». Для этого нескольким группам дается задание по очереди показать ту или иную эмоцию или чувство, после чего проводится совместное обсуждение проблемы «Какую эмоцию легче передать, а с какой труднее справится и почему?»
                На занятиях по конфликтологии можно разыграть конфликтные ситуации, предварительно предложив учащимся самостоятельно смоделировать их. Задача ребят - показать этапы решения конфликта, описать свои эмоции в конфликтной ситуации и способы их контроля. Цель таких занятий - выявление особенностей поведения человека в конфликте и способы его разрешения.
                Для занятий с данной возрастной группой лучше использовать ролевые игры, в которых есть участники и зрители. После проигрывания проводится обсуждение впечатлений от игры, которое позволяет научить подростка рассуждать, аргументированно доказывать свою точку зрения.
    Целесообразно также проведение различных коммуникативных игр. Приведу пример одной из них. Игра называется «Глаза в глаза». Один участник («водящий») выходит в центр круга и закрывает глаза. Все остальные стоят за его спиной. Кто-то дотрагивается до «водящего», после чего все занимают свои места. «Водящий» открывает глаза и поворачивается к присутствующим. Цель игры заключается в следующем: всем присутствующим, кроме дотронувшегося, необходимо глазами показать, что они не трогали «водящего». Тот же, кто дотрагивался, наоборот, должен глазами дать понять, что это именно он и сделал. «Водящий» идет по кругу и смотрит каждому в глаза, при этом взгляд отводить нельзя. «Водящему» надо угадать человека, который дотронулся до него. После окончания игры участники обсуждают свои чувства и эмоции, которые испытали, когда играли. Они оценивают, что было труднее - выразить глазами свое неучастие или определить по глазам того, кто дотронулся. В ходе этой игры вырабатывается умение налаживать зрительный  контакт, понимать переживания другого по его взгляду.


    Шеренук М.А.

    Огонек "Встреча поколений"

             На протяжении последних трех лет в нашей школе проводим огонек для ветеранов Великой Отечественной войны "Встреча поколений", посвященный Дню Победы. Это общегородское мероприятие проходит в очень теплой,  дружеской атмосфере. Сюда приглашаются представители всех школ города Адыгейска, учащиеся-победители городских конкурсов сочинений и рисунков, работники культуры. Предлагаю посмотреть фотографии с этого мероприятия и сценарий. Буду рада вашим комментариям.
    С уважением, Каде И.Х.

    Патриотическое воспитание.

           Патриотическое воспитание является одним из главных направлений воспитательной работы классного руководителя. От того, как мы воспитаем подрастающее поколение, зависит будущее страны. Поэтому,  в школах надо проводить больше мероприятий, где происходит живое общение детей с ветеранами Великой Отечественной войны, ведь по учебникам сложно прочувствовать значимость событий того времени. Предлагаю сценарий классного часа, посвященного Дню Победы.
    Ирина Хабибовна.

    вторник, 6 декабря 2011 г.

    С любовью к бабушке!

    Очень трогательный и волнующий час был организован моими учащимися , где я выступала в роли ведущего . Классный час  назывался очень ласково и нежно «С любовью к бабушке». Целью этого мероприятия было познакомиться с бабушками учащихся , узнать истории их жизни ; через связь с поколениями способствовать нравственному воспитанию доброты, уважения, чуткости. Учащиеся приготовили различные сувениры , рисунки, сочинения о своих любимых бабушках. Классный кабинет был убран красочно с любовью, шарами и цветами, рисунками на стенах. Были сервированы столы для чаепития. Классный час начинался под тихую мелодию со стихами учащихся. 
    Шеренук М.А.

    Добро пожаловать в Адыгею!

    Для сплочения ученического коллектива большое значение имеют внеклассные мероприятия. Они раскрывают различные качества ученика. Предлагаю вашему вниманию одно из таких мероприятий на английском языке "Welcome to Adygea!" Оно у меня получилось очень интересным. Думаю, что и у вас получится.

    С уважением,  Марзет Асланчериевна.

    Уважаемые классные руководители!

    В начале каждого нового учебного года вы составляете  план воспитательной работы с классом. Наряду с этим нужно еще сдать заместителю директора по ВР некоторую информацию: актив класса, список членов родительского комитета, социальный паспорт класса, занятия учащихся во внеурочное время, дата проведения открытого внеклассного мероприятия и тд. Очень удобно, если все это будет в одной папке. Предлагаю вам шаблон  такой папки. Также как и в рабочих программах по предметам, в планах воспитательной работы нужно обязательно проставлять числа, когда проводится то или иное мероприятие. Заполняется классным руководителем и сдается в 2-х экземплярах. После утверждения директором школы один экземпляр возвращается классному руководителю, а другой остается у заместителя директора по ВР. Это удобно для контроля проведения классных часов, для составления графика взаимопосещений классных руководителей, графика проведения открытых классных часов и внеклассных мероприятий, для составления социального паспорта школы и тд. Вся остальная информация-проверка дневников, протоколы родительских собраний, личные данные учащихся класса, посещение классных часов и родительских собраний, информация о родителях и многое другое находится в дневниках классных руководителей. Буду рада, если вы оставите свои комментарии.
    С уважением,  Каде И.Х.


    среда, 30 ноября 2011 г.

    Высказывания и пословицы, которые мне нравятся.

    Образование не дает ростков в душе, если оно не проникает до значительной глубины.
                                                                                                                           Протагор
    Всякое искусство, и искусство воспитания тоже, имеет целью восполнить то, чего недостает от природы.
                                                                                                                           Аристотель

    Корень учения горек, да плод его сладок.

    Воспитанием решается участь человека.

    Человек без воспитания - что тело без души.

    Учись доброму, так худое на ум не пойдет.

    Каде И.Х.

    вторник, 29 ноября 2011 г.

    Роль диагностик в работе по созданию коллектива.

                Психолого-педагогическая диагностика направлена на изучение психологических особенностей ученика. Чтобы воспитать человека во всех отношениях, необходимо знать его во всех отношениях. Классному руководителю приходится уделять большое внимание подбору диагностических методик, которые помогают в становлении и развитии детского коллектива. Мне в этом деле очень помог "Справочник классного руководителя" Натальи Дереклеевой.
               Когда мои дети учились в 6 классе, я использовала  диагностические методики изучения классного коллектива. Предлагаю вам несколько  методик  из данной книги.
    Диагностическая методика "Пьедестал".
    Учащимся класса предлагается построить пьедестал для награждения, на который они имеют право поставить своих одноклассников. Для этого ребята должны сами определить, за что они ставят своих одноклассников на ступеньки пьедестала. Всех ступенек - 5. У учащихся есть возможность среди этих пяти ступенек одну определить для себя, если ученик считает нужным это сделать. Данная методика позволяет увидеть взаимоотношение учащихся в коллективе, их привязанность друг к другу, определить нравственную сторону взаимоотношений учащихся.
    Диагностическая методика "Круги на воде".
    Ребятам предлагается листок, на котором нарисованы круги, в которые нужно вписать имена одноклассников "по степени" значимости для себя. В каждый круг ребята должны вписать не более трех имен своих одноклассников.
    Диагностическая проективная методика.
    Учащимся предлагается определить свое отношение к одноклассникам, продолжить следующие предложения:
    1. Самый близкий мне человек в классе, это...
    2. Ребята, с которыми мне приятно проводить свободное от учебы время, это...
    3. Ребята, которых мне приятно видеть в своем доме, это...
    4. Ребята, с которыми я хотел бы общаться в школе, это...
    5.Ребята, с которыми я хотел бы общаться вне школы, это...
    6.Ребята, с которыми я не общаюсь, это...
    7. Ребята, с которыми мне приходиться общаться в школе по необходимости, это...
    8. Ребята, интересы которых мне чужды, это...
    9. Ребята, которые мне неприятны, это...
    10. Ребята, которых я избегаю, это...


    Помимо изучения детского коллектива, классный руководитель должен уделить внимание изучению личности каждого ученика, особенностям характера, душевного состояния и тд.
    Диагностики изучения личности учащегося.
    Диагностика "Недописанный тезис".
    Учащимся предлагается закончить каждый тезис. При желании каждый тезис можно развить, привести различные доказательства.
    1. Я считаю, что я...
    2. Главное в моей жизни - это...
    3. Мне хорошо, когда...
    4. Мне плохо, когда...
    5. Мне нравится, когда взрослые...
    6. Мне не нравится, когда взрослые...
    7. В свободное время я...
    8. Самая большая радость в моей жизни...
    9. Самая большая ошибка...
    10. Иногда мне хочется...
    Диагностика "Сочинение"
    Учащимся класса предлагается написать сочинение или эссе по следующим темам:
    "Ода моему классу"
    "Мой класс через 5 лет"
    "Чтобы могло со мной произойти, если бы я попал в другой класс"
    "Мои друзья в моем классе"
    "Мои "хочу", "могу" и "надо".
    Одна и та же тема сочинений учащихся может стать традиционной и ребята могут выполнять такое задание в начале каждого учебного года. Итоги можно подвести на выпускном вечере и подарить каждому на память "архивные материалы" за несколько лет.
    Очень советую.
    С уважением,  Каде И.Х.

    Уважаемые коллеги!

    Хочу поделиться с вами своим опытом работы. Когда в 2005 году приняла 5б класс (нынешний 11б), мне пришла в голову одна мысль. Так как я детей не знаю (впрочем, они меня тоже), я решила первый урок сделать уроком знакомств. Вначале я рассказала им немножко о себе. Затем раздала каждому листочки и предложила им написать "Письмо классному руководителю", то есть мне. Письмо начиналось так:
      "Здравствуйте! Меня зовут....Я увлекаюсь.. и тд."

    И ребята написали все о себе: о членах их семей, о своих увлечениях, о друзьях. Эти записи у меня хранятся до сих пор. Без улыбки читать их невозможно. В следующем году, когда они будут заканчивать школу, я их принесу и предложу им прочитать свои записи. Мне кажется, это будет очень интересно. Советую вам сделать то же.
    С уважением,  Каде И.Х.

    понедельник, 28 ноября 2011 г.

    Быть хорошим учителем можно только будучи хорошим воспитателем. В.А.Сухомлинский

       
               Размышления  о самом главном.         
             Кто из родителей не мечтает, чтобы его ребенок вырос самым умным, самым красивым, самым сильным, не желает им счастливого детства? Мы видим наших ребят красиво одетыми, веселыми, довольными. Все это хорошо, но это лишь частица счастья…
            Жизнь длинна, а детство коротко. На вопрос, счастливым ли было детство человека, ответ дает лишь итог всего жизненного пути. Игра и труд, познание т творчество, общение и движение – вот подлинные атрибуты детства.
            У многих порой ошибочное представление о том, что будущее ребенка полностью предопределено наследственностью. Честность, трудолюбие, уважение к людям, готовность защитить отечество никакими генами не передать. Это может быть только результатом целенаправленного воспитания.
             Если вы хотите оставить после себя след на земле – не обязательно полететь в космос. Просто воспитайте хороших детей. Без доброго сердца и огромной любви к воспитуемому сделать это невозможно. Научиться любить детей нельзя ни в одном учебном заведении, ни по каким книгам. Это бесценный дар природы. Ребенок умеет любить того, кто его любит, и его можно воспитать только любовью. В народе говорят: понукание – не воспитание. Воспитание детей требует самого простого, искреннего тона. И как говорил Макаренко, педагогических фокусов просто не существует.
               В своей работе я опираюсь на следующие принципы отношений с детьми:
    1. Я хочу, чтобы школа стала для детей  родным домом. Поэтому я все постараюсь сделать для этого.
    2. Я хочу, чтобы меня любили. Поэтому живу по принципу: относись к детям так, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе.
    3. Я так мало знаю о сложных лабиринтах детства. Поэтому я позволяю детям учить меня.
    4. Иногда мне нужно, чтобы меня поняли и приняли. Поэтому я стараюсь понимать и принимать детей.
    5. Я делаю ошибки. Я человек, и склонна ошибаться. Поэтому я терпелива к ошибкам детей.
    6. Я – единственная, кто может пройти мою жизнь. Поэтому я и не стремлюсь к тому, чтобы управлять жизнью ребенка.
    7. Я чувствую страх, когда беззащитна. Поэтому я прикасаюсь к внутреннему миру беззащитного ребенка с добротой, лаской и нежностью.
              В детях вижу свое отражение. Когда мне весело, у них глаза горят. А когда я чем-то взволнована, они осторожны, им все это передается. Их надо воспитывать личным примером: дал им слово – держи его, что-то обещал – выполни. Из этого видно, как важен, велик и священен  сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека.
              Учителя можно в какой-то степени назвать кузнецом детского счастья. Из детства ребенку надо вынести заряд   оптимизма – настолько значительно, чтоб его хватило всю жизнь. Детям необходимо вовремя помочь, вовремя остановить их, направить. И важно при этом не упустить любую мелочь. Ведь из мелочей ежедневно, ежечасно складывается наша жизнь. В воспитательной работе нет пустяков. То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и, тем более, в зрелом возрасте. Поэтому необходимо проведение таких мероприятий, куда были бы вовлечены все учащиеся, и где каждый из них сможет проявить себя. Надо доказать каждому ребенку, что он нужен, что без него просто не обойтись. Нет двух отношений к ребенку, есть одно – человеческое. Ставлю превыше всего характер ребенка, а не его способности. Неважно, троечник перед тобой или вундеркинд. Все дети без исключения заслуживают любви и доверия. Для меня важно, чтобы они стали настоящими людьми. Всегда помню и следую завету ученого В.О.Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».
               Свои  размышления  хочу  закончить  четверостишьем, в котором заключается вся суть нашей работы.
               Пусть наш труд на полях столетий,
               Взойдет как слава, как наша честь.
               Пускай прославятся наши дети –
               И те, что будут, и те, что есть!

            Каде Ирина Хабибовна, заместитель директора по ВР МБОУ      «СОШ №1»г.Адыгейска